“一把手”不强调就放松,经信委和能源局推诿扯皮影响工作进度,中央第二环境保护督察组向浙江省反馈督察情况
时间:2017-12-24   来源:   作者:
2017-12-24 中国环境新


       为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,2017年8月11日至9月11日,中央第二环境保护督察组对浙江省开展环境保护督察,并形成督察意见。经党中央、国务院批准,督察组于2017年12月24日向浙江省委、省政府进行反馈。反馈会由袁家军省长主持,吴新雄组长通报督察意见,车俊书记作表态发言,赵英民副组长,督察组有关人员,浙江省委、省政府领导班子成员及有关部门主要负责同志等参加会议。


       督察认为,2013年以来,浙江省深刻领会、率先践行习近平总书记在浙江提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,持之以恒推进环境保护,坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干,大力推进生态浙江、美丽浙江建设,环境保护工作走在全国前列。


       持续推进环境保护重大工程,省级财政累计投入近800亿元,实施环境污染整治行动(2004-2007)、环境保护新三年行动(2008-2010)、生态文明建设推进行动(2011-2015)、美丽浙江建设行动(2016-2020),生态环境得到明显改善。结合二十国集团领导人杭州峰会等重大活动大气环境质量保障,促进环境综合整治,有力推动美丽浙江建设。


       明确“五水共治,治污先行”战略和路线图,累计完成6500公里垃圾河清理、5100公里黑臭河治理;全面打响劣Ⅴ类水剿灭战,基本消除水体黑、臭、脏等感官污染。在全国率先推行河长制,配备各级河长6.1万余名,率先实现省、市、县、镇、村五级河长全覆盖。


       大力推进“千村示范、万村整治”工程,实施旧住宅区、城中村、旧厂区改造,开展公路边、铁路边、河边、山边等区域洁化绿化美化,有效改变农村“脏乱差”现象。把村庄整治过程变成开发利用乡村特色资源、发展特色产业的过程,使更多的村庄成为充满生机活力和特色魅力的富丽乡村,成为全省旅游产业的靓丽名片。


       全省设立“两山”建设财政专项资金,计划2017-2019年每年安排36亿元用于生态建设。在全国率先建立生态补偿机制,累计安排省级生态环保转移支付资金142.8亿元。狠抓环境执法,2013年以来,全省共查处环境违法案件5.4万起,处罚金额22.1亿元,查处力度位居全国前列。设立曝光台,截至2017年8月浙江卫视《今日聚焦》已曝光环境问题320期,并通过领导批办整改,取得明显效果。


       浙江省高度重视环境保护督察工作,坚持边督边改,立行立改。截至10月底,督察组交办的6920件环境问题举报已全部办结,其中责令整改7311家,立案处罚4387家,罚款金额达2.3亿元,立案侦查95件,拘留144人,约谈779人,问责350人。


       督察指出,浙江省生态环境保护工作取得显著成绩,但一些领域和区域环境问题依然突出,与中央的殷切要求和群众更高的期盼相比仍有差距。存在的主要问题有:


       一是压力传导不够到位,工作推进不够平衡。近年来,浙江省将“五水共治”作为现阶段重点任务,狠抓部署推动,各地也出实招干实事,解决了一大批问题。但省委、省政府强调较少的一些工作,有些地方和部门抓得就不够有力,比如在海洋生态环境管理方面,存在的问题还比较多;在环境基础设施建设、垃圾处理设施运行、固体废物处理处置等方面,也存在许多薄弱环节。一些地方和部门在环保工作中存在放松要求、工作不实、监管不严等问题。


       在放松要求方面,《大气污染防治行动计划》对禁止新建燃煤小锅炉提出明确要求,但浙江省经信委和能源局推诿扯皮,导致全省2014年以来仍然违规新增829台每小时10蒸吨以下燃煤小锅炉,仅金华市就新增315台。全省还有240台一段式固定煤气发生炉未按国家产业政策要求淘汰到位,环境污染问题突出。《水污染防治行动计划》要求,长三角区域近岸海域汇水区域城镇污水处理设施应在2016年底前全面达到一级A排放标准,但浙江省却将要求擅自放宽至2017年底,宁波、舟山、台州、温州等海域汇水区域污水处理设施提标改造工作滞后,影响近岸海域水环境质量改善。


       在工作不实方面,一些地方在解决一些“老大难”环境问题过程中不愿碰硬,导致有关问题长期得不到解决。杭州市桐庐县在富春江饮用水源一级保护区违规建有12幢别墅,但2013年以来多次排查中均未按