中华环保世纪行走进翰林世家采访垃圾分类工作情况
时间:2019-09-22   来源:   作者:

      垃圾分类是打好污染防治攻坚战、持续改善环境质量的重要举措,9月19日,由全国人大常委会办公厅新闻局一级巡视员钟雪泉带队,来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中新社、中国环境报等近20家媒体,记者组成的“中华环保世纪行”宣传采访团队,来到湖州市南太湖新区仁皇山街道五社区翰林世家小区,对湖州市生活垃圾精准分类工作进行参观和采访。


      采访团首先参观了翰林世家小区,社区工作人员杜鹃向采访团介绍小区垃圾精准分类工作的具体运行情况,包括居民的参与、垃圾收运模式、氛围建设、宣传活动等。而后,通过参观爱家物联智能分类设备、绿色环保站、积分实物兑换点,采访团更深切地了解翰林世家的垃圾精准分类情况。



      实地参观结束,采访团来到翰林书院会议室进行了现场提问。记者代表提问到提高居民的垃圾投放意识湖州是怎么做的?垃圾分类实施中遇到哪些阻力?湖州市垃圾分类办宣传(培训)组组长卢彬斌做了一一解答,并详细介绍了湖州市“三站三定二进楼”的精准分类模式,目前全市垃圾分类工作开展情况,对垃圾分类信用体系建设的初步规划。记者团非常认可,并给予热烈的掌声。

      爱家物联湖州项目负责人马永骞也接受了记者团的提问,马经理表示,翰林世家小区开展垃圾分类工作一年以来,爱家物联积极配合街道、社区开展垃圾精准分类,发放生活垃圾分类宣传册,组织垃圾分类宣传活动。让垃圾分类进入每家每户,通过智能分类设备,方便了居民投放,提升了居民的参与率、准确率,也增强了小区居民生活垃圾分类的投放意识。

      中华环保世纪行2019年宣传活动11日在京启动。活动的主题是“守护长江清水绿岸”,突出长江流域水污染防治和生态环境保护这条主线。18号上午走进浙江,湖州也是浙江行的重要一站。