搭建互通平台 助推膜产业发展
时间:2019-09-02   来源:环保协会   作者:秘书处   点击:2271
      协会秘书处通过前期走访联络膜生产各会员单位,结合他们的需求,同时也本着服务会员单位的宗旨,于8月30日组织相关会员单位就膜产业中一些创新的管理经验、技术、运用及发展进行座谈交流。共计36家单位近40人参加,此次活动得到了美欣达环境产业研究院的大力支持。

      本次座谈会以“多方互通,合作共赢”为目的,组织膜生产单位、环保咨询及工程服务单位及需要技术支撑的环保管理企业,同时还邀请了市、区生态环境局相关负责人及院校专家,通过产品、技术、应用及政策的多方互通,寻求多途径的合作方式,达到资源共享,共谋发展。 

首先,以欧美环境为膜产业领军企业的王建良高工就湖州膜产业30年发展历程、现状及未来发展方向进行了全面的阐述;


  鼎泰软片膜企业魏总经理分享了污水治理中MBR应用及印染废水中水回用工程案例中的要点控制;

    其他膜生产单位也就各自的发展情况进行了介绍,同时也提出了一些建议。

    环保咨询及工程服务单位及需要技术支撑的环保管理企业也认为从膜产品成本的降低,实施膜技术进行废水处理及中水回用已有了很大的应用前景。浙江工业大学膜水中心副主任刘立芬副教授就《高含盐废水的膜法资源化处理及集成策略》进行了专题技术交流,目的也是想通过实验室的研究课题结合企业的实际需求,达到 “产学研”的有效应用。




      本次座谈会得到了市、区生态环境局相关负责人的重视和肯定,结合区域内的管理要求,希望通过项目对接,将好产品好技术应用于实际,在污染防治攻坚中发挥作用。

市生态环境局水处负责人写了《水生态环境治理的思考》,用政策和数据说明水治理首要污染源已转为城镇生活源和农业源,在1+4污水零直排、管网检测及维护、建立小型生态系统等方面给环保产业注入巨大商机。

      市生态环境局辐监处作为产协的业务指导部门,负责人也提出了:产协要以不同形式的交流载体,为会员单位提供学习、交流机会;通过协会这个平台,行业间要加强合作,立足本地,多做样板工程,为环保管理企业提供典型的污染防治解决方案,树立品牌;会上,还宣贯了环保部《关于国家生态环境科技成果转化综合服务平台上线启用的通知》。       



本次座谈会务实、信息量大,不仅拉近了

协会与会员单位间的距离,更能通过技术交流,

获得新的信息,拓展新的思路,助推产业新的发展。